嘉善县第一人民医院后勤党支部赴盐城走进盐城新四军纪念馆开展红色教育

作者:胡周俊 发布时间:2019年04月30日 点击数: 次 字体:

2019年4月25日至26日,嘉善县第一人民医院后勤党支部赴江苏盐城开展为期2天的“红色之旅”党员活动。活动中,在支部党委书记胡新伟带领下,支部党员、预备党员、入党积极分子等17名同志走进全国爱国主义教育示范基地——盐城新四军重建军部参观学习,开展红色教育。

新四军重建军部旧址位于江苏省盐城市建军西路118号泰山庙。1941年1月,新四军于皖南事变后在革命老区盐城重建军部。同年2月27日军部驻庙内。ag国际厅ag8|官方泰山庙座北朝南,分为三殿两厢布局,大门临街,正殿为新四军司令部作战室,军参谋长赖传珠在此办公,进门大厅正面墙上依次悬挂着苏中、苏北、苏南、淮南、淮北、皖江和鄂豫边七个抗日根据地作战地图。东侧两张条桌上摆设有两部电话,西侧摆设两张简易行军床,作军部作战参谋值班用床,西侧房间是机要报务人员工作场所。后殿为藏经楼,楼下东、西两间厢房分别为刘少奇和陈毅住所。中间为小型会议室,刘少奇在这里主持召开过两次华中局高级干部会议,陈毅也在这里接待过外国友人希伯和罗生特。东、西各三幢厢房为饶漱石、曾山和机要、警卫人员住地。现在的东厢房陈设了刘少奇、陈毅生平图片展览和新四军烈士纪念馆,西厢房陈设了黄克诚大将生平图片展和新四军纪念馆馆藏书画展览。藏经楼屏风上的“江淮英杰、卫国干城”的题联是江泽民于1990年5月1日题写。

在讲解员引导下,大家依次认真参观了各个展厅,上千幅图片再现了新四军从创立之初、到抗日战争再到解放战争,一路艰苦卓绝的战斗历程。新四军历经“皖南事变”等一系列艰难险阻,却一直保持昂扬的革命斗志和不屈不挠的民族精神,许多可歌可泣、感人至深的画面深深地感染了每一名党员同志。

通过参观学习,大家对新四军的历史和精神有了进一步深刻认识理解。一致表示,新四军纪念馆,承载了历史烟云,传承着深厚的爱国情,虽然我们没有生活在那个年代,没有经历过战争的洗礼,但通过参观学习,亲身踏访革命圣地、追随前辈足迹,同样能够感受到了革命的激情、革命先烈们崇高的革命气节以及不畏牺牲的无私奉献精神,促使大家更加深刻地了解了革命先辈们为中国革命无私奋斗的光辉历程,提高了个人党性修养和政治觉悟,培育了更加深厚的爱国之情。

【新闻链接】
?
没有相关内容
收藏 打印文章 来源: